Витиеватые тосты

Книга поздравлений
Поздравления в стихах на все случаи жизни
Поздравления в стихах на все случаи жизни
Перейти к контенту

Витиеватые тосты

Тосты
Витиеватые тосты

* * *
Я вот тут поразмышлял, и мне пришло в голову вот что: уже давно девиз всякого русского есть "чем хуже, тем лучше". Я бы хотел выразить, с одной стороны, несогласие, а с другой – согласие. Несогласие – потому, что с плохого вина лучше не будет, а согласие – потому что чем хуже на душе, тем лучше становится с каждым новым бокалом. Так выпьем же за нашу русскую мудрость!
* * *
Я недавно прочитал у одного философа такую фразу: долгая боль – это уже не боль, долгое страдание – уже не страдание. И я решил внести светильник философии в темные архивы наших мыслей и сказать вот что: никакие страдания и проблемы не смогут разрушить нашу замечательную дружбу, поэтому выпьем же, друзья мои, за нас!
* * *
Вы можете сказать, что от моего тоста так и несет древнегреческой поэзией, но я все же скажу: Гнев, воспой, о, хозяйка, Сергея, Антонова Сына, который здесь нас собрал и, добрым вином напоив, успокоил. За Сергея!
* * *
Вот я тут стоял и в течение довольно долгого времени ждал тебя, моя дорогая, с отверстыми объятьями, открытой душой и откупоренной бутылкой шампанского. Так давай же выпьем, дорогая моя, за тебя и за меня, за нас с тобой!
* * *
Я шел сюда по длинным-длинным улицам под серым-серым небом, и это самое небо заставляло меня плакать от бешенства. Вы спросите "почему?" – да потому, что я думал о том, как скоро настанет вечер и нам будет пора расходиться. Ведь так бывает всегда: только веселье разойдется на полную, и уже пора прощаться. Так выпьем же за то, чтобы этот день никогда не кончался!
* * *
Я хочу выпить за то, чтобы с каждым из нас всегда были три вещи: прелестное женственное создание с нежным горлышком и широкими бедрами, полное благоухающего напитка, широкоплечий богатырь, в который можно было бы поместить этот напиток, и витая сталь, пронзающая пробковую голову прелестного создания.
* * *
Я хочу выпить за нашего дорогого друга N, который имеет большие заслуги перед прекрасным полом, подобные заслугам взятых вместе Дон-Жуана и Казановы, приправленных лирическим любовным даром самых великих поэтов всех времен. Я очень рад, что публично об этом заявил. Ура!
* * *
Я хочу выпить за моего лучшего друга N! Этот совершенно чудесный, добрый, отзывчивый, теплый, сердечный, милый, умный, талантливый, практически гениальный человек мне почти как брат. Он такой славный, хоть и женится. Поэтому выпьем за него!
* * *
Я вот тут, пока сидел, придумал маленький стишок по поводу нашей вечеринки, и путь он останется вечным образцом мучительной поэзии, но я все же его прочту:

   Вот сидим, как обезьяны,
   Глупой радости полны,
   То как поросята пьяны,
   То мертвецки влюблены.

За нас!
* * *
Наш замечательный N – образец супружеской верности. Он просто создан для счастливой семейной жизни, можно даже сказать, что он в этом смысле – почти святой (хотя, не могу не заметить, что родился он, в общем-то, романтиком), так выпьем же за этот образец, достойный подражания!
* * *
Если задуматься над природой человеческого существа, можно обнаружить, что ему присуще несколько постоянных качеств, таких, например, как скука. Скука – одна из принадлежностей мыслящего существа, и сама особенность мышления заключена в однообразности и скуке. Поэтому предлагаю выпить за возможность не мыслить, то есть не думать вообще. Вы спросите, как это можно сделать? И я отвечу: выпить как можно больше!
* * *
Когда я готовился к нашей сегодняшней вечеринке, я попытался сочинить такой тост, от которого все пришли бы в восторг и аплодировали бы мне до боли в ладонях. Однако, как меня ни дергал бешеный демон бумагомарания, ничего настолько замечательного мне в голову не пришло. Поэтому, к своему стыду, мое горе-поэтическое сиятельство обойдется банальным тостом: за дружбу!
* * *
Когда я собирался к вам на эту замечательную вечеринку, я решил написать по одной стихотворной строке для каждого из гостей, попытавшись описать в ней особенности этого человека. Однако, сочинив первую строку, я понял, что не так хорошо знаю вас, мои друзья. Так выпьем же за то, чтобы наше общение непрестанно приносило нам новые знания друг о друге!
* * *
Я хочу сказать тост для хозяйки, ушедшей на кухню за очередным тазиком салата. Дорогая моя! Пусть твое отсутствующее домашнее превосходительство всегда радует нас столь же прекрасными закусками и горячими блюдами, пусть на столе всегда будут отличное вино, сладости и фрукты. За хозяйку дома!
* * *
Друзья мои! Просидев с вами вот уже несколько часов кряду, я хочу сказать: здесь, в вашем поистине эпикурейском обществе, в вашем сибаритском присутствии моя жизнь протекает плавно, как струя вина из бутылки по направлению к хрустальному бокалу. Так выпьем же за нас и за нашу дружбу!
* * *
Я хочу выпить за наши годы. Да, мы уже далеко не мальчики, но, как говорят, мужчина с годами только хорошеет. Ведь нет ничего лучше, чем самец, набравшийся наконец опыта и вправивший себе мозги, общаясь с лучшими представительницами противоположного пола. Так выпьем же за старость нашей молодости!
* * *
Есть латинская поговорка, которая гласит: "Блажен тот, кто вдали от нас". Конечно, в этих словах заключена мудрость целого народа, но я все же хочу поспорить с этим и сказать: разве хорошо тому, кто не выпивает сейчас здесь, с нами, за этим прекрасным столом? Конечно же, нет! Так выпьем же за тех, кто с нами и кому хорошо!
* * *
Прошу простить вас, друзья мои, мою элегическую мизантропию, но я хочу сказать вот что: сейчас очень модно стало говорить о любви к человеку, ко всему миру, но позвольте, как же можно любить всех без разбора? Я так не согласен. Предлагаю любить своих близких, друзей и родных, а всем остальным просто улыбаться при встрече. За любовь!
* * *
Вот я тут собрался со всей присущей мне болтливостью и хочу заявить: если бы мы не собрались сегодня в этом доме, то наверняка собрались бы завтра в каком-нибудь другом, а если не собрались бы завтра, то собрались бы послезавтра в третьем и так далее. В общем, мы обязательно бы собрались где-нибудь и когда-нибудь, ведь мы не можем не собираться. Так выпьем же за это наше стремление повидать друг друга!
* * *
Сегодня я открыл метод написания самых замысловатых тостов в мире: для начала необходимо предпринять постоянный труд, писать в тишине самовластия, затем преобразовывать метафизический наш язык, а там – что Бог даст. Так выпьем же за метафизику, которая дает нам возможность размышлять и верить в будущее!
* * *
После того как я произнесу этот тост, я не хочу, чтобы вы говорили мне, что мой слог бледен, как мертвец, я также не хочу, чтобы вы считали меня новым пиитом, возникшим из пены шампанского. Поэтому давайте просто выпьем за всех нас!
* * *
Один мой знакомый как-то сказал мне следующую вещь: "Ты не можешь себе представить, как приятно читать о себе суждение умного человека!" Вот я и подумал, что не менее приятно было бы услышать о себе из его уст. Поэтому предлагаю выпить за то, чтобы наш умница N как можно чаще говорил о нас!
* * *
Предлагаю выпить, друзья мои, за то, чтобы всегда и во всем придерживаться золотой середины. Как говорят, крайность может довести до крайности. Поэтому давайте же выбирать не большое и не маленькое, не худое и не толстенькое, не беленькое, но и не черненькое, не слишком сладкое, но и не горькое!
* * *
Я мог бы очень долго разглагольствовать о достоинствах этой прекрасной женщины, о том, как она красива, как искусна в ведении хозяйства, какая она замечательная мать и жена, но вместо этого я скажу только одно: ты – божественна! За тебя, моя дорогая!
* * *
Если бы можно было превратить нашу вечеринку в государство, то я стал бы его президентом и постановил так: каждому гражданину присвоить звание почетного и выдать премию в размере стольких ящиков шампанского, сколько хватило бы пить до конца его жизни. Так выпьем же за это государство – самое справедливое государство в мире!
* * *
Я в глубине своей грешной души оказался заядлым космополитом и поэтому считаю так: где хорошо человеку, там и его отечество. Так выпьем же за то, чтобы у каждого из нас было столько отечеств, сколько гостеприимных домов ожидает его повсюду!
* * *
После того как мною было выпито несколько бокалов, я чувствую себя готовым, для того чтобы предстать во всей наготе своего цинизма и сказать вот что: очень даже хорошо, что в нашей стране нет сухого закона, ведь иначе как бы мы могли выпивать в этой прекрасной компании? Так выпьем же за то, чтобы в нашей стране никогда не вводили сухой закон!
* * *
Перед тем как произнести тост, я хочу признаться вам, друзья мои, в том, что мои способности в этом деле более чем скромны. Поэтому вместо того чтобы глупо хвалить или не менее глупо ругать кого бы то ни было, позвольте мне просто сказать: выпьем за нас и за наше счастье!
* * *
Я вижу, вы уже достаточно пьяны, поэтому хочу высказать вам то, что у меня наболело. Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством проблем, решение которых может быть для нас очень тяжелым. Так, день за днем, проблемы накапливаются и превращаются в стену, за которой не видно солнца. Так где же, я вас спрашиваю, тот свинцовый зад, который будет толкать все это и сможет разбить стену проблем, стоящую вокруг нас? Ответ прост: вот он (демонстрация). Так выпьем же за это жизненно необходимое для каждого из нас место!
* * *
Предлагаю выпить за то, чтобы наша дружественная Мекка, то есть этот замечательный дом, никогда не превратилась во враждебные Помпеи, стремящиеся задавить своими развалинами!
* * *
Предлагаю каждому из своих друзей уподобиться маленькому флюгеру и каждый раз поворачиваться в сторону того дома, в котором накрыт стол и разлиты по бокалам напитки. За веселое времяпрепровождение!
* * *
Я предлагаю выпить за нашего дорогого друга N, этого замечательного человека, который всю свою жизнь посвятил лишь одной завидной страсти – к прекрасной даме, с которой никто, кроме него, не знаком, – к славе. За виновника торжества!
* * *
Я долго думал о том, что сказать вам, дорогие мои друзья, и вот что я решил: не хочу говорить о красоте, не хочу говорить об уме и прочих человеческих достоинствах, а хочу сказать вам о том, как прекрасно быть искателем приключений, человеком, который никогда не сидит на месте, который каждую минуту своей жизни находится в поиске чего-то нового и неизвестного, даже, может быть, невозможного. Так давайте же выпьем за то, чтобы никогда не оставлять свои мечты, никогда не останавливаться и никогда не сдаваться!
* * *
Если оглянуться на окружающую нас действительность, на первый взгляд может показаться, что в ней нет ничего такого, чему можно было бы удивиться. Однако на самом деле удивительной является даже самая крохотная букашка, которая пролетела мимо, даже то, что солнце светит, то, что мы дышим и видим. Поэтому предлагаю выпить за то, чтобы каждый из нас умел ценить любую минуту своей жизни и радоваться просто тому, что проснулся, что пошел, что заговорил.
* * *
Вот передо мной сидит виновник торжества и ждет, что я скажу в его честь замечательную речь, в которой расхвалю его многочисленные достоинства и деликатно намекну на немногочисленные недостатки. Однако человеку свойственно ошибаться, и поэтому он ждет напрасно. Вместо того чтобы говорить о нем, я хочу сказать о его жене – замечательной спутнице этого прекрасного, умного, талантливого и щедрого душой человека, который сидит передо мной! За нашу дорогую хозяйку!
* * *
Прожив всю свою жизнь в городе, вдоволь надышавшись пылью, наглотавшись смога, посерев кожей и поседев головой, я понял одну простую вещь: нет ничего лучше деревни. Поэтому давайте выпьем за то, что у нас хватило ума собраться не где-нибудь в душной квартире, а именно здесь – на свежем воздухе, на зеленой травке!
* * *
Как говорят, циник настолько извращен, что видит вещи не такими, какими они должны быть, а такими, каковы они в действительности. Поэтому я, признанный циник нашей компании, хочу сказать вам со всей откровенностью: лучше выпить море шампанского, чем испытывать жажду, заслужив звание трезвенника. За тех, кто пьет шампанское!
* * *
Каждый раз, когда я готовлюсь сказать речь в компании, я испытываю желание придумать нечто такое, что не может прийти в голову никому другому. Так и в этот раз, собираясь к вам, я начал придумывать тост, и вот что пришло мне в голову: хочешь жить – умей родиться, то есть умей выбирать себе родителей так, чтобы потом не было мучительно больно за собственную оплошность. Ведь говорят, что перед моментом зачатия душа ребенка присматривает себе маму и папу. И поэтому я предлагаю выпить за нашего новорожденного как за человека, который тщательно продумал план своего рождения, и за его родителей, которых я бы и сам с удовольствием выбрал!
* * *
Я предлагаю выпить за то, чтобы никогда никому из наших детей не пришлось сказать следующего: "Я виноват лишь в том, что не родился гениальным, но и в этом виноваты мои родители, которые не родили меня таковым, да и сами таковыми не были".
* * *
Оглядевшись по сторонам, хочу заметить: или я такой замечательный, или мне просто везет на хороших людей, но до чего же приятно сидеть тут с вами, выпивать, закусывать и радоваться жизни, даже несмотря на то, что за окном моросит препротивный дождик, все небо заволокли серые тучки и при одной мысли о том, что будет нужно выходить на улицу, по всему моему телу бегут маленькие холодные мурашки. Так выпьем же за нашу дружбу, благодаря которой нам тепло и… сухо!
* * *
Почему иногда так легко бывает определить по внешнему виду профессию или род занятий человека? Потому что каждый стремится быть узнаваемым. Почему же тогда некоторые из людей выглядят иными, чем являются? Потому что они хотят скрыться за чужим обличьем или же сохранить себя в тайне от других. Конечно, можно сказать, что тот, кто открыт для окружающих, хороший человек, в то время как скрывающийся – человек плохой. Но я предлагаю взглянуть на это с другой стороны и провозгласить: человек, который таит в себе много неизвестного, гораздо интереснее, чем тот, кто раскрывает все свое содержание уже с первого взгляда. Поэтому предлагаю выпить за сложных и интересных людей, с которыми никогда не соскучишься!
* * *
Один великий писатель как-то сказал, что самое лучшее общество для человека – это он сам. Однако при такой установке можно очень скоро стать алкоголиком! В противоположность же этому тот, кто пьет в компании, никогда не сопьется, так как ему не дадут этого сделать его друзья, которые при необходимости отопьют у него половину вина или водки. Так выпьем же за дружбу – единственное средство против алкоголизма!
* * *
Как говорят, полюбить себя – это начало романа, который может продлиться всю жизнь. Сам себя вряд ли бросишь, и еще менее вероятно, что захочешь изменить себе с другим. Так выпьем же за себя самих, неповторимых и единственных!
* * *
Решив сказать тост в честь нашей дорогой хозяйки, я подумал, что вряд ли стоит произносить в ее адрес признания в любви и преданности, ведь женщину нельзя обезоружить комплиментами. Подумав еще немного, я решил вообще не говорить тост в адрес хозяйки, но скажу его нашему хозяину, так как настоящий мужчина охотно "покупается" на комплименты и, принимая их близко к сердцу, отвечает взаимностью. Так выпьем же за дорогого N, этого милого и доброго человека!
* * *
Я хочу сказать тост в честь нашего дорогого юбиляра. Этот замечательный человек, несмотря на свой довольно зрелый возраст, смог сохранить молодость в своей душе, а это, согласитесь, самое важное, ведь молодость – не возраст, это – искусство. Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас сумел приобщиться к этому искусству настолько же хорошо, как это сделал наш юбиляр!
* * *
Нашему дорогому другу сегодня тридцать лет! Я хочу сказать тебе, что тридцать лет – это практически юность, но в то же время и зрелость, что это только начало, но в то же время и разгар работ, и еще хочу заметить, что несмотря на свои тридцать, ты выглядишь на целый месяц моложе! За юбиляра!
* * *
Принято считать, что мужчина живет рассудком, прокладывая себе путь небольшими перебежками по направлению к намеченной цели, в то время как женщина не может устоять против круговорота событий и напора собственных чувств. Однако, как водится, из любого правила есть исключения. Вот, например, женщина, которая сидит передо мной, умеет совмещать в себе нежность и продуманность, возвышенность и прагматизм. Вы спросите: а возможно ли это? И я отвечу – да! Так выпьем же за виновницу торжества!
* * *
Красота – вот ловушка, в которую поспешил бы попасться даже самый здравомыслящий человек. Так выпьем же за то, чтобы мир был полон красоты, даже несмотря на то что в результате этого мы все окажемся в ловушке!
* * *
Когда я придумывал этот тост, то руководствовался следующим правилом: в важных вопросах главное не количество, а стиль. Поэтому я хочу сказать всего одну фразу: главное – не быстро бежать, а раньше всех выбежать. Так выпьем же за то, чтобы всегда успевать выбежать раньше остальных, и пусть враги завистливо называют это фальшстартом!
* * *
Наверное, каждый из присутствующих здесь хотел бы, чтобы в его адрес прозвучал тост, пусть даже с критикой, ведь если неприятно, когда о тебе много говорят, тем более неприятно, когда о тебе молчат. Однако не в моих скромных силах сказать такое количество тостов. Поэтому предлагаю выпить за всех сразу! За нас!
* * *
Я буду кратким и скажу следующее: самое важное, что должно занимать человека в его жизни, – это его собственная душа и страсти его близких друзей. Так выпьем же за то, чтобы не тратить свою жизнь на маловажные вещи!
* * *
Размышляя над предназначением человека, я пришел к выводу о том, что целью жизни должно являться самовыражение и воплощение всех имеющихся потенций, проявить которые во всей полноте – главная задача каждого из нас. Так выпьем же за это!
* * *
Сегодня я выступаю перед вами в амплуа истинного сибарита и хочу заявить, что воздерживаться от воплощения своих желаний очень вредно для здоровья не только в физическом, но и в психическом смысле. Поэтому я предлагаю вам хотя бы сегодня отдаться на волю своей фантазии и попытаться воплотить свое самое заветное желание. Выпьем же за это!
* * *
Среди всех удовольствий этого мира я выбираю наиболее простые и незамысловатые. Вы спросите – почему? Охотно отвечу! Потому что количество простых удовольствий многократно превосходит количество удовольствий сложных. Так давайте же наслаждаться тем, что мы имеем, и не тратить время на поиск того, чего, возможно, вовсе не существует!
* * *
Сегодня я обращаюсь с речью к тем из вас, кто, позабыв о настоящем и будущем, постоянно обращает свои взоры к прошлому и ищет в нем причину для своего существования. Оглянитесь вокруг! Разве действительность не стоит того, чтобы присмотреться к ней? По-моему, стоит! Так давайте же выпьем за то, чтобы жить сегодняшним дней и не забывать о том прекрасном и радостном, что ждет нас впереди!
Из книги
Олег Запевалин - Тосты - заморочки

Назад к содержимому