Тосты со смыслом

Книга поздравлений
Поздравления в стихах на все случаи жизни
Поздравления в стихах на все случаи жизни
Перейти к контенту

Тосты со смыслом

Тосты
Тосты с глубоким смыслом

* * *
Когда рождается человек, в нем нет ни зла, ни добра. Но есть возможность и способность к тому и к другому. Они развиваются в человеке в зависимости от его наследственности и воспитания в семье и обществе.
Я хочу сейчас поднять наши бокалы за то, чтобы мы никогда не спрашивали наших детей, от кого в них взялось столько неприятного нам, а всегда точно сами знали ответ на этот вопрос!
* * *
Давайте поднимем бокалы за нашу великую компанию, которая снова здесь собралась. Как бы ни была богата и роскошна внутренняя жизнь каждого из нас, каким бы ярким и сильным ключом она ни била, она не была бы полна, если бы мы не знали интересов друг друга, не собирались бы вместе, не интересовались бы потребностями общества и мира в целом.
* * *
Человек – общественное существо, его жизнь немыслима, невозможна без коллектива, в отрыве от общества, с которым он связан множеством самых разнообразных отношений. Эта общественная сторона жизни человека все больше и полнее раскрывается в ходе наших с вами регулярных дружеских встреч.
Итак, давайте поднимем наши бокалы за самое совершенное создание природы – за нашу компанию!
* * *
Цицерон говорил: "Нам дороги родители, дороги дети, близкие, родственники; но все представления о любви к чему-либо соединены в одном слове "отчизна". Какой честный человек станет колебаться умереть за нее, если он может принести этим ей пользу?".
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы мы всегда были готовы умереть за родину, а она никогда бы от нас этого не потребовала!
* * *
Один умный человек как-то сказал: "В плавании по морю нужно повиноваться кормчему, а в жизни – человеку, более других рассудительному".
Так давайте же поднимем наши бокалы за то, чтобы мы всегда могли найти этого человека в зеркале, всегда понимали, что он от нас хочет, легко и радостно могли ему это организовать!
* * *
Французский просветитель как-то произнес: "Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного; знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного; знание же того, как их изменить к лучшему, характеризует человека гениального".
Поднимем же наши бокалы за нашу гениальность – мы всегда знаем, как сделать для нас лучше! Еще нам осталось узнать, кто все это сделает?
* * *
Хочу я рассказать вам историю. Рос в лесу дуб несколько сотен лет. И вырос он всех деревьев выше, толще, корявее и корнистее. Вот и возгордился от этого. С Цезарями себя сравнил, с завоевателями великими. Птичка маленькая на ветку к нему села. Прогнал дуб птичку – мала она слишком. Свинья пришла желудей поесть. Прогнал дуб свинью – невелика она. Пожар в лесу начался. Кинулись звери и птицы из лесу прочь, а дуб радуется: великая сила с ним общаться пришла. И сгорел дуб. Прилетела птичка маленькая, принесла семечко кленовое. Пришла свинья, принесла желудь. Так на месте пожара новый лес начал расти.
Так давайте поднимем наши бокалы за истинное величие: свободное, кроткое и доступное!
* * *
А. Мицкевич написал так:

   Нет, лучше с бурей силы мерить,
   Последний миг борьбе отдать,
   Чем выбраться на тихий берег
   И раны горестно считать.

Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы мы всегда в любой борьбе побеждали с самыми малыми потерями и с самыми большими приобретениями!
* * *
Я хочу выпить за лентяев. Почему? Расскажу. Человеку не на что жаловаться: все в мире создано специально для него. Если в его жизни встречается что-то плохое, значит его дело – исправить это. Если же в его жизни нет ничего плохого, значит он родился для наслаждения.
Давайте поднимем наши бокалы за истину, величие и силу лентяя, который в своей жизни не видит ничего плохого!
* * *
С терпением и старанием мышь перегрызла канат пополам.
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы всегда и вовремя мы встречали ту мышь, которая перегрызет наш канат!
* * *
"Кто хочет достигнуть великого, – говорил Гете, – тот должен уметь ограничивать себя". Гегель добавлял: "Кто же, напротив, хочет всего, тот на самом деле ничего не хочет и ничего не достигнет".
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы и великие умы иногда ошибались!
* * *
Человеческая жизнь – как железо. Если применять ее в дело, она источится. Если оставить ее без дела, она проржавеет. А если применять ее в дело с хорошей смазкой, она будет служить долго и исправно.
Давайте поднимем наши бокалы за разумное использование резервов!
* * *
И повелась такая традиция: на могильном камне писать не даты жизни и смерти, а сколько времени прожил человек счастливо. Вот умирает старый грузин. Спрашивают его, что написать на его памятнике.
– Напишите, что я родился мертвым, – ответил старик.
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы никому из нас никогда в голову не пришло такое желание!
* * *
Сначала на земле появились большие обезьяны. Потом они научились ходить на двух ногах и начали превращаться в человека умелого. Потом они научились думать и начали превращаться в человека разумного. А думая, человек разумный превратился в современного человека.
Давайте поднимем наши бокалы за нас, умных-разумных!
* * *
Кто заработает деньги и не возьмет их? Кто купит машину и не станет на ней ездить? Кто купит дом и не станет в нем жить?
Давайте поднимем наши бокалы за тех, кто имеет возможность получать удовольствие и не отказывается от него!
* * *
Давайте поднимем наши бокалы за большую человеческую любовь. Ведь мы – люди, но не животные и не ангелы. Поэтому наша любовь не может быть ни скотской, ни платонической, а может быть только человеческой – и красота ее именно в этом!
* * *
Давайте поднимем наши бокалы за глухоту, слепоту и безумие. Безумен влюбленный человек, он не видит никаких, даже очень больших недостатков своего любимого существа, не слышит никаких голосов, призывающих его к разуму, и хочет лишь остановить время и жить своим счастьем.
* * *
Вот я встал и хочу сказать. Но я еще не знаю, что я хочу сказать. Ну так давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы мы всегда знали, о чем хотим сказать, чтобы сказать что-то действительно достойное!
* * *
Давайте поднимем наши бокалы за тех наших любимых, которых сегодня с нами нет. Истинные чувства в разлуке не только не гаснут, но и усиливаются многократно. Каждый миг счастливого свидания услужливое воображение рисует много-много раз. И каждый раз он ярче и нежнее. И наши милые становятся нам дороже и дороже. Пьем до дна!
* * *
Спросил мудрец человека, почему тот не женится. Человек ответил:
– Если я женюсь на красивой, то она станет приманкой для любителей чужих женщин. Если я женюсь на безобразной, то она станет наказанием для меня.
– Нет. Правильно так: если ты женишься на красивой, то она не станет наказанием для тебя. Если ты женишься на безобразной, то она не станет приманкой для любителей чужих женщин. А если ты женишься на любимой, то даже безобразная станет твоей красавицей.
Давайте поднимем наши бокалы за любимых женщин!
* * *
Давайте поднимем наши бокалы за наших невест. Конечно, они давно стали нашими женами. Но мы всегда будем помнить, какими они были невестами и как мы их любили. Давайте выпьем за то, чтобы мы и жен своих любили так же, как любили мы своих невест! И тогда мы каждый день будем видеть у себя дома любимую невесту.
* * *
Давайте поднимем наши бокалы за приятные неожиданности. Когда мы пьем этот благородный напиток, в нас просыпаются самые неожиданные чувства, стремления и качества. Так пусть все, что в нас просыпается, будет приятно в компании и в воспоминании!
* * *
Анахарсис произнес: "У себя дома первый бокал обыкновенно пьют за здоровье, второй – ради удовольствия, третий – ради наглости, последний – ради безумия".
Открывая сегодняшний вечер, первый бокал давайте поднимем за приятную встречу завтра со своими головами, с которыми пора прощаться на сегодня.
* * *
Как определить: кто из нас самый умный? Если мы можем определить самого умного, значит все мы более или менее умные. Давайте поднимем наши бокалы за наши умы и простимся с ними; на сегодня программа – отдыхать.
* * *
Давайте поднимем наши бокалы за наши недостатки. Совершенный человек – мертвый человек. Только мертвый человек не имеет недостатков. Всякий же живой в чем-то несовершенен. Мы можем встретиться в другой компании, с другими людьми, но всегда мы будем встречаться с одними и теми же человеческими недостатками, только в разных сочетаниях. К нашим недостаткам мы уже привыкли, знаем их и любим друг друга именно с этими недостатками. Вот давайте и выпьем за счастливое сочетание наших недостатков!
* * *
На земле так много непонятного. Давайте поднимем наши бокалы за все это, ибо если бы этого не было, а все было бы понятно, нам не о чем было бы думать. А если бы мы не думали, мы никогда не поняли бы, что мы умные. А если бы мы не были умные, мы не додумались бы собраться сегодня здесь.
* * *
Давайте поднимем наши бокалы за нашу нескромность. Что толку в светильнике, если горшком он прикрыт? Все мы давно знаем друг друга, знаем, кто на что способен, но если бы мы были слишком скромны, никто из нас ничего бы не узнал и вряд ли мы смогли бы сегодня здесь собраться. Значит, главная причина нашей встречи – наша нескромность. И выпьем за нее, друзья!
* * *
Две вещи удивляли и наполняли восхищением Канта: "звездное небо над моей головой и моральные качества во мне".
Меня же восхищает и наполняет удивлением одна только вещь: откуда Кант так хорошо знал меня? Давайте поднимем наши бокалы за мировой разум, благодаря которому возможны невероятные происшествия!
* * *
Лучше меньше, да лучше. А когда всего лучшего да больше, так вообще прекрасно.
Давайте поднимем наши бокалы за все то хорошее, что здесь сегодня собралось, воплощенное в нашей компании!
* * *
Главный закон искусства: когда тебе нечего сказать – молчи, а когда есть что сказать – говори всю правду без утайки.
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы сегодня провести наш вечер по главному закону искусства!
* * *
Обо всем на свете уже много раз было сказано, и по-разному было сказано, и не нами было сказано, но не за нас было сказано.
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы нас всегда понимали, как бы непонятно мы ни говорили!
* * *
Давайте поднимем наши бокалы за нашу прекрасную половину. В природе нельзя нарушить равновесие, и чем прекраснее будет наша половина, тем несовершеннее можем быть мы: можно не бриться по утрам, забывать на раковине зубную щетку и даже не ставить на место тапочки – пусть наши прекрасные знают, что все это ради них.
* * *
Если бы наши убеждения колебались с частотой нашего пульса, я предложил бы выпить за то, чтобы он перестал биться. Но – тогда бы мы умерли.
Давайте поднимем наши бокалы за то, что нам незачем умирать, и выпьем, чтобы жить весело!
* * *
Давайте поднимем наши бокалы за объединение человека и матери его – Природы!
* * *
Не так страшен человек, который придает мало важности судьбам ближнего и народа своего, как человек, который придает много важности лишь той копейке, которую он пустит в оборот.
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы мы ценили кроме нее и ту, которую мы потратили на друга, на ребенка, на дом. И чтобы та копейка дала нам как можно больше этих, а тогда мы будем спокойны за продолжение своего рода и судьбы человечества.
* * *
Давайте поднимем наши бокалы за все, что так же удачно сочетает полезное и приятное, как наша компания. Мне очень приятно видеть вас, потому что вы мои друзья и я отдыхаю с вами и душой, и телом. И очень полезно видеть вас, потому что вы даете мне пищу и для ума, и для тела. Пусть чаще полезное будет приятным!
* * *
Приходит как-то Вовочка из школы в гневе и кричит:
– Какой ужас, просто безобразие творится в этой школе! Как же я могу ходить туда, если вчера меня заставили вылезать из окна в форточку, чтобы идти домой, а сегодня меня посадили в клетку и носили по всей школе?!
Давайте поднимем наши бокалы за великую силу воображения. Оно возрождает в нашем сознании все, что мы хотим увидеть, создает новые неповторимые и небывалые ситуации. Благодаря воображению мы можем все и даже намного больше.
* * *
Мы каждое утро встаем и идем на работу. У кого-то она любимая и интересная, а у кого-то – не очень любимая и не очень интересная, а еще у кого-то – совсем нелюбимая и неинтересная. Но все равно мы должны на нее идти и ее выполнять. Что же может нам помочь? Фантазия! Она раскрасит любое дело такими приятными красками, что нам легко и радостно будет делать и то, что мы любим, и то, что не очень любим, и то, что совсем даже не любим.
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы на елке правил всегда блестела гирлянда фантазии!
* * *
Не всякая кучка могучая. Давайте поднимем наши бокалы за нашу действительно могучую кучку. Мы смогли здесь собраться – значит, мы могучая кучка.
* * *
Давайте поднимем наши бокалы за жизнь. Я представляю себе жизнь как некое никогда не начинавшееся и никогда не придущее к концу явление. Вы помните свое рождение? А рождение своих родителей? А рождение дедушек и бабушек? А кто знает, что будет после его смерти? Человеку не дано знать того, что будет. Он не может видеть, что было. Значит, для человека не было никогда начала жизни и не будет никогда ее конца.
* * *
Давайте поднимем наши бокалы за то, чего в нашем мире нет. Кто знает, чего нет в нашем мире? Так выпьем за лабромартусон. Я не знаю, что это, потому что этого еще нет в нашем мире. Но, когда это появится, я уверен, что это будет называться именно так.
* * *
Когда дует ветер, на улице холодно, люди закрывают окна и двери в доме, надевают теплую одежду и застегивают на все пуговицы. Когда светит солнце, люди снимают с себя теплую одежду, открывают двери и окна, вынося на балконы комнатные цветы. А если ветер дует знойным летним днем? А если солнце светит ясным зимним утром? Давайте поднимем наши бокалы за то, что в нашем мире все так относительно!
* * *
Если ты будешь принимать все свои решения очень быстро, тебя назовут человеком беспечным, недалеким, а значит, и неумным. Если ты будешь подолгу обдумывать каждое свое решение, тебя назовут человеком нерешительным, заторможенным, а значит, тоже неумным. А если твои друзья будут делать все так же, как и ты, то тебя некому будет назвать ни беспечным, ни нерешительным.
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы мы всегда были в нужное время в нужном месте!
* * *
Бог создал землю за 7 дней. Человеческая цивилизация за тысячелетия создала тысячи богов и еще – компьютер, который во многих делах заменил человека. Но ни Бог, ни люди так и не смогли приучить к послушанию своих детей.
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы наши дети наконец-то поняли, что никто не заставит другого добровольно отказаться от свободы, если он в этом не заинтересован!
* * *
Сначала люди не знали и не замечали времени и все вовремя успевали. Потом они придумали считать время по солнцу. Потом они создали солнечные часы. Потом – песочные. Потом – механические. Потом – электронные, кварцевые и какие там еще у нас есть? Теперь у нас много разных часов, но теперь у нас совсем нет времени. Мы едва успеваем сделать самое важное.
Давайте поднимем наши бокалы за тот день, когда встанут все часы в мире и перестанут считать время, на которое мы опоздали, а мы сможем почувствовать себя по-настоящему свободными и независимыми!
* * *
Старый грузин позвал своих родственников и друзей и говорит:
– Я умираю. Кто хочет что-то передать на тот свет, пишите письма, я заберу их.
Все заторопились написать свои послания: кто-то не успел сказать что-то при жизни, кто-то придумал что-то уже после смерти, только еврей ничего не пишет, он сел рядом с другом, взял его за руку и так и сидел до последней его минуты, только слушал и отвечал и проводил его последний вздох. Когда люди закончили свои послания, старик уже умер и не смог взять их с собой. Кто-то сказал:
– Теперь, когда будет умирать другой, нам останется только дописать послание этому. И мы успеем передать их на тот свет.
Все согласно закивали головами, один еврей не ответил: он успел все сказать другу при его жизни.
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы мы всегда успевали все сказать!
* * *
Задолго до появления на земле нас, людей, здесь жили динозавры. Ученые установили, что динозавры относились к пойкилотермным животным. По-русски это значит, что у них температура тела зависела от температуры окружающего воздуха. В ледниковый период они замерзли и вымерли. Но вы этим ученым не верьте: если бы динозавры знали, что такое дружба, они бы дожили до наших дней живыми и здоровыми. Они собирались бы в компании и согревали бы друг друга своим дыханием.
Давайте поднимем наши бокалы за дружбу и взаимопомощь, которые позволили выжить человеку!
* * *
Про женщин говорят: "Волос долог – ум короток". А в древней Иудее существовал культ назареев. Посвященные ему отличались тем, что им с самого детства не стригли волосы. Это были самые умные и почитаемые люди. И чем длиннее их волосы, тем ближе они к Богу.
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы не у них было меньше ума, а у нас – больше!
* * *
Чем бы ни обладал человек, им все равно владеет время, так же как и любым другим. Говорят, что оно – волшебник, все может и все умеет, но мало кто его ценит – и за это оно очень жестоко с людьми, хотя лично ни с кем не общалось. Конечно, оно нас не знает по этой причине, но, если оно умнее, то и пусть первым пойдет нам навстречу.
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы время всегда позволяло нам собираться вместе тогда, когда нам хочется!
* * *
Нам всем чего-то в этой жизни не хватает. Но разве кто-нибудь что-то знает о другой жизни?
Давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы каждый нашел все, что ему нужно, здесь и сейчас и сохранил бы найденное на всю жизнь! Ценность – не в деньгах, не в званиях, не в каких-либо других материях. Самая большая ценность – в человеческом общении, и ради него мы здесь и собрались.
Из книги
Олег Запевалин - Тосты - заморочки

Назад к содержимому